当前位置: 首页 > 招生与就业 > 相关下载

法律硕士(J.M)报考须知

发布人:董昌文   发布时间:2009-07-14   新闻来源:    点击:

编者按:本信息根据中国研究生招生信息网有关资料整理,如有与教育部有关规定相悖处,以教育部文件规定为准。

目前开展的法律硕士(J.M)专业学位教育分为两种,一种为学历教育(全日制或在职攻读),学生按规定修满学分,完成毕业学位论文并答辩通过后可获得毕业证和学位证(简称“双证”);一种为非学历教育(在职攻读),学生按规定修满学分,完成毕业学位论文并答辩通过后可获得学位证(简称“单证”)。

一、学历教育(一般每年10月报名,第二年1月初试)

(一)符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

3.考生的学历必须符合下列条件之一:

1)国家承认学历的应届本科毕业生;

2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;

3)获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;

4)国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力身份报考;

5)已获硕士学位或博士学位的人员,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士;

6)自考生和网络教育学生须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。

4.年龄一般不超过40周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限。

5.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

6.在高校学习的专业为非法学专业的(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生不得报考)。

(二)考试科目

“法律硕士联考”的初试科目共四门:政治理论、外国语、专业基础课(含刑法、民法)、综合课(含法理、宪法和中国法制史)。其中政治、外语使用全国统考试卷,两门业务课由教育部考试中心命制。

(三)报名

报名包括网上报名和现场确认两个阶段。

1.网上报名:考生在教育部规定的时间(正式报名:一般为每年10月中、下旬;预报名:针对应届本科毕业生,一般在9月报名)考生自行登录“中国研究生招生信息网”(公网网址:http//yz.chsi.com.cn 教育网址:http://yz.chsi.cn)浏览报考须知,按教育部、考生所在地省级高校招生办公室、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名,网上报名。

所有考生均须到报考点现场确认网报信息,并缴费和照相。

2.报考点现场确认时间

以教育部当年公布时间为准,一般为11月。

3.现场确认地点

参加全国统一考试和参加“法律硕士联考”的考生到本人所在的省级教育招生考试管理机构公告指定的报考点确认;

4. 现场确认程序

1)考生持本人身份证(现役军人持“军官证”、“文职干部证”等部队有效身份证件)、学历证书(普通高校和成人高校应届本科毕业生持学生证)和网上报名编号,由报考点工作人员核对,考生确认本人网报信息。

2)考生按规定缴纳报考费(考生办理报考手续缴纳报考费后,不再退还)。

3)报考点按规定采集考生本人图像信息。

二、非学历教育(一般7月报名,10月初试)

(一)报考条件

国民教育序列大学本科或本科以上毕业(取得毕业证时间到报名时间满三年)并取得毕业证书(一般应有学位证书)的法院、检察院、司法、政法委、公安等政法部门人员,人大系统干部以及有关部门从事法律实际工作者。

符合报考条件的政法系统考生,持经本单位同意和省级主管部门审查盖章后的资格审查表进行资格审查;其它部门人员的资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见。

非政法系统考生录取比例一般不超过本校当年招生限额的20%

(二)考试科目

政治理论、外国语(英语、俄语、日语)、专业综合考试(含刑法学、民法学、法理学、中国宪法学、中国法制史),共计3门。其中,政治理论由各招生单位单独组织,时间自行安排;其余两门全国联考。

(三)报名

全国联考报名工作采用网报与现场确认相结合的方式。首先,所有报考者须在有关省级学位与研究生教育主管部门规定的网报时间内,通过互联网登陆指定网站,填写、提交报考信息;然后,在规定的现场确认时间内,到指定地点缴纳报名费、照相、签字确认报考信息。报考者应在规定的报名期限内进行网报和现场确认,逾期不予办理。只完成网报,未在规定时间内到指定地点办理照相、缴费及签字确认等相关手续的,报考无效。

(四)考试时间

一般为每年10月进行,具体时间以当年教育部与研究生教育发展研究中心公布的时间为准。