当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

我校顺利举行2019级研究生入学教育活动


发布人:综合办   发布时间:2019-09-11   新闻来源:    点击:



 为帮助我校2019级研究生新生尽快适应新的学习生活,及早做好学业规划,8月29日,党委研究生工作部、研究生院在花溪校区和大学城校区举行了2019级研究生入学教育活动。副校长韦维教授、研究生院院长索洪敏教授应邀出席活动,研究生院部分科室老师及各学院研究生管理办公室老师和500余名研究生参加了入学教育活动。活动由党委研究生工作部部长、研究生院党委书记韦光明同志主持。

1.png

韦维教授作专题讲座

韦维教授应邀为同学们作了主题为“恪守学术道德,做一名合格的研究生”的科学道德与学风建设专题讲座。她对研究生同学们提出了“严谨求实、探索创新”的要求,并围绕“本科生和研究生学习有什么区别?”、“如何做一名合格的研究生?”和“从事科学研究最重要的品格是什么?”三个问题作了深入浅出地分析与讲解,尤其强调研究生不能局限于成为已有知识的接受者,而应成为自觉主动的探索者,新知识、新方法的创造者。只有充分认识到研究生的这一基本特质,才能在更高层面、更宽领域去规划自己、要求自己和塑造自己!她希望广大研究生要坚定学术操守、爱惜自己的羽毛;要将自己的实际行动调整到适应研究生学习科研的最佳状态,确保有足够的精力和时间投入到研究生学业中去,努力取得无愧于自己读研初心的优异成绩!

2.png 

索洪敏教授介绍校情

索洪敏教授为同学们简要介绍了学校的发展历程和目前的基本情况。他表示,学校经过68年的历史积淀,目前正处于快速蓬勃发展的大好时期。研究生同学是国家科技强国战略的新鲜血液,同时也是我校科研工作的一支重要生力军,大家在最好的青春年华既然选择了这条锻造自己的艰辛路,就一定要坚定信心、明确目标、心无旁骛、砥砺前行!要敢于为今后走入社会接受重担、开拓事业作好准备!“志不强则智不达”,他希望研究生新同学要以实实在在的汗水和艰辛努力充盈和丰富“研究生”三个字的内涵,努力成就优异的研究生学业,为自己的一生发展夯实基础。

3.png 

韦光明主持会议并讲解规章制度

韦光明向同学们介绍了学校研究生教育管理的体制机制,并结合《贵州民族大学研究生手册(2019版)》为大家详细讲解了相关规章制度。他表示,作为党委研究生工作部,更多的是重视研究生的思想政治教育及日常管理工作,始终把“立德树人”作为教育的根本任务和中心工作,目标就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他对同学们提出了四点要求:一要修德;二要勤学;三要笃行;四要安全。 希望同学们在读研期间坚定信念、勤奋学习,锤炼意志品质,注重品德修为,胸怀使命担当和家国情怀,展现出民大研究生学子朝气蓬勃、积极向上的群体风貌,在新的时代、新的起点,做出新的作为,展现新的形象。

4.png 

5.png  

入学教育活动现场

 

作者:郑明玮 朱倩倩

摄影:余舒曼 周若兰

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1