当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

研究生暑期社会实践:助力产业扶贫,走进“中国辣都”


发布人:未名   发布时间:2019-08-14   新闻来源:    点击:



  为深入了解贵州特色产业,助力乡村振兴、产业扶贫。由我校中国少数民族经济专业研究生黄玲、吴雪婷、郑明玮、彭友组成的“乡村振兴产业结构优化——辣椒产业调研队”,于7月29日前往“中国辣都”贵州省遵义市虾子镇进行了实地调研。

 遵义市虾子镇已有500多年的辣椒种植历史,素有“中国辣椒之都”的美誉,是全球最大的辣椒集散市场。
1.jpg
 调研队到达遵义已经是傍晚时分,为确保行程顺利,先与遵义市辣椒智慧产业园方负责人进行了电话沟通,获得了部分园区的数据资料,并根据所得资料对调研方案再次进行了补充完善。
 第二天,调研队到达遵义市虾子镇“中国辣都(虾子)辣椒智慧产业园”,正式开始实地调研。产业园占地1500余亩,培育有近千种辣椒,是遵义市新蒲新区三万亩辣椒育苗基地。进入园区,不仅能看到种类极其丰富的辣椒,还能看到许多带着辣椒故事的雕塑作品,随处体现着辣椒文化。
2.jpg
 调研队与园区负责人、贵州三仲信息技术有限公司遵义分公司副总经理汪海涛女士进行了座谈,了解了遵义辣椒从品种引进、育苗、购种、种植、采摘到分销的整个产业链条。
3.jpg
 随后,汪女士带调研队下到田间地头,在园区所有的温室大棚、田地中逐一参观,对具有代表性的珠子椒、二荆条、白玉兰等辣椒的品种特性、种植技术、产量销量进行了详细的介绍。经过一天的研究学习,调研队对遵义辣椒的产销模式有了一定的了解。
 在与汪女士的交流中我们还了一个特殊的职业——辣椒经纪人,遵义虾子之所以能成为全球最大的辣椒交易市场,最开始的时候就是依靠这么一群人,让各地的辣椒汇集到虾子,再销往全国,乃至出口其他国家。
4.jpg
 第三天,调研队来到遵义市虾子镇的“中国辣椒城”园区。与辣椒智慧产业园不同,这里没有种植辣椒,而是辣椒的交易平台和信息集散地。园区建成交易零批、加工包装、冷链仓储、物流配送和综合配套五大核心功能区,建立交易、加工、仓储、物流、冷链、包装、商业、大数据、电商和检验检疫十个服务中心。
5.jpg
 调研队随园区工作人员参观了中国辣椒城数字展示中心,通过两段影片了解了园区的整体布局和规划,以及遵义辣椒的发展历史。
6.jpg
 随后调研队与中国辣椒城数据中心负责人黄志玖进行了深入交流,了解到中国辣椒城正在做辣椒产业的信息化建设,希望通过技术改进,能将“大数据”精确的运用到整个产业链的各环节中。黄总还特别提到,中国辣椒城已建成辣椒产业首家B2B电商平台买辣网,网站除了是一个交易平台,还有市场研究、行业行情、各区域价格等数据,会发布对行情指数的专业分析,是一个专业的辣椒产业数据库。中国辣椒城智慧物流信息平台、冷库和冷链物流也已投入使用。
7.jpg
 调研队随黄总参观了他们的机房,一排排的机器和线路,预示着遵义虾子的辣椒市场正在从传统的线下交易模式逐步转移到线上,并且变得更加智能和便捷。
8.jpg
 通过这次实地调研,调研队对虾子辣椒产业的产业结构、产业布局有了一定的了解。接下来,调研队将会运用产业经济相关理论,对所得数据资料进行进一步的分析整理,形成调研报告。
 
供稿:郑明玮

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1