当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

研究生暑期社会实践:打造新型康养社区,社工服务旅居养老


发布人:未名   发布时间:2019-08-14   新闻来源:    点击:



  盛夏时节,风景如画、气候宜人的贵州省修文县六屯镇大木村迎来一波远道而来的避暑客人,他们选择在这里度过为期一个月以上的假期。贵州民族大学的“社工介入社区养老服务模式”研究生暑期社会实践团队成员也来到这里,以社工身份协同当地村委开展一系列在村服务活动,旨在建立外来游客和大木村情感联系纽带,使大木村成为一个新型康养社区,不断巩固大木村生态扶贫工程脱贫成效。

1.jpg

 社工深入大木村开展大量走访工作,了解避暑游客的切实需求,尝试挖掘并重构社区文化,提升外来游客在大木村的融入感和认同感,并形成共同的情感联结。7月22日,社工协助大木村村委举办一场名为“多彩大木”的主题活动,通过打糍粑、长桌宴、吃西瓜比赛、篝火晚会、苗族歌手献唱等节目,让外来游客体验当地丰富多彩的民俗活动并感受贵州淳朴好客的民风;8月1日,社工联同大木村村委合力举办一场“新中国成立70周年,暨建军92周年”的联欢晚会,邀请大木村避暑游客共同参与。整个大木村广场人声鼎沸,好不热闹。

2.jpg

“多彩大木”活动

3.jpg

社工承担联欢晚会主持、节目编排以及音响调试等工作

4.jpg

联欢晚会表演现场

 社工积极回应避暑游客的需求,为他们链接交通、旅游资源,设计康养短途旅行规划,并进行跟踪服务。社工为避暑游客制定以下的短途旅行方案:7月19日大木村往返黄果树瀑布一日游;7月25日大木村往返遵义会址、娄山关一日游;7月30日大木村往返贵阳花溪十里河滩、青岩古镇一日游;8月4日大木村往返十里画廊、南江大峡谷一日游;8月8日大木村往返猫猫河村、西江苗寨两日游。

5.jpg

社工为避暑游客提供短途旅行咨询

 社工积极参与到大木村留守儿童的社区照顾服务中去。大木村村委邀请村中避暑游客张老师(湖南省书画协会的副主席)给留守儿童暑期授课,拓展课外知识,社工协助张老师开展写字、《我们是工农子弟兵》京剧学习以及国学古文等课程学习。社工还应村中家长的需求,每天上午9点—11点开展时长2小时的暑假作业辅导。留守儿童假期生活变得丰富多彩并得到外界人士更多的照顾和陪伴,这为大木村留守儿童健康快乐成长提供了有利条件。

  8.jpg      9.jpg

社工协助张老师授课领读国学古文课程                  社工辅导留守儿童暑假作业

 在此次研究生暑期实践活动中,我们一方面在实践中要全心全力服务好外地避暑游客,另一方面也需要扎根大木村回应社区群众的现实需求,为社区的发展贡献高质量方案。这段经历使大家对社工的责任和使命有了真切的体会。社工的介入,可一定程度上帮助大木村完善康体养老服务机制,形成一套可持续发展的旅居养老模式,达到更好地吸引外来游客来此避暑休假的目的,同时也有助于巩固大木村生态移民扶贫工程的脱贫成效,帮助大木村村民早日实现享有富裕美满生活的愿望。

文:石楠楠   图:高莎、陈群等

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1