研究生暑期社会实践:“短视频+企业文化”新时期探讨产品销售新思路

发布人:未名   发布时间:2019-08-07   新闻来源:    点击:

为了更好地深入市场环境,了解市场需求,做到专业知识与实践能力相结合,由我校传媒学院张少轩、杨思怡、史珂、龚文丹、陈潇5名同学组成的“短视频+企业文化”研究生暑期社会实践调研小组于7月15日前往广州市宝顺精细化工有限公司(以下简称宝顺公司)进行为期一周的实地调研,目标是通过了解该公司现有的产品线及销售情况,针对其产品理念及企业文化做出符合现在产品传播方式尤其是短视频传播的方案。

实践团队成员合影

宝顺公司是一家以生产、销售洗护用品为主的公司。目前该公司经由我校教师联系,在我校帮扶对象贵州省黔东南州镇远县设立了种植基地。在调研正式开始之前,为了更好地了解目标公司的运营情况,调研团队的两名学生提前前往广州宝顺精细化工有限公司,于7月13日上午十点与对方公司负责人之一的赖丽娟女士对接。赖女士向小组成员介绍了公司的基本情况与目前的产品宣传意愿,并于当日下午两点,带领小组成员参观了产品的生产车间以及研发室,以进一步搜集材料。通过一天的参观了解,调研人员对宝顺公司的情况有了初步的了解,开始着手制定产品宣传方案。

调研访谈

广州市宝顺精细化工有限公司工厂生产设备

7月16日,在团队所有成员顺利到达后,一行五人与宝顺公司董事长梁文雄先生交流,开展了关于产品研发与销售推广的调研会。会上,梁总提出要将公司产品年轻化、创意化,以便突破现有的销售群体,将公司产品打入年轻人的消费领域之中。梁总希望调研团队能够以年轻人的视角,大胆的提出新想法,新思路。针对调研小组提出的关于短视频营销的方案,梁总也给出了自己的意见。他说:“短视频这个东西,是你们年轻人比较喜欢玩。既然年轻人喜欢玩,喜欢看上面的东西,那么我们的产品只要在上面获得了年轻人的认可,就能占有一席之地。”梁总的肯定和支持,给了调研小组很大的信心。

之后,调研小组在该公司副董事长、法人代表区华健的陪同下,参观了与宝顺公司合作的润邦国际集团有限公司总部。该公司主打的卡巴尔品牌是目前国内洗护美容用品领域的佼佼者,产品定位以中高端为主。调研小组在润邦公司详细了解了该公司的主要产品及销售模式,以此进行参考。

广州宝顺精细化工有限公司董事长梁文雄先生与调研团队商讨宣传方案

调研团队在生产车间进行调研

调研团队在生产车间录像记录

7月18日,经过之前对公司宣传需求以及产品实例的调查了解,小组成员在结合自身课题调研的基础上,商定了初步的宣传方案,决定接下来的工作主要以平面设计包装以及抖音平台短视频拍摄为主,同时在梁文雄先生的指导下,尝试独立设计产品。这期间也得到了公司法人代表、副董事长区华健先生的很多帮助。在区总的介绍下,调研小组走访了公司产品瓶身的设计厂家以及位于广州美容美发大世界的公司门市部。与区总以及门市部销售人员的接触,使小组成员对产品的经营方式有了更深一步的了解,对将产品理念融入到平面及视频包装中有了更成熟的想法。
7.jpg  8.jpg
调研团队在瓶身生产厂家调研
9.jpg  10.jpg
调研团队在宝顺公司所在的门市部调研
 在对产品以及市场的调研结束后,调研小组开始分头执行各自的工作。其中短视频组负责以宝顺公司的主打产品——首护神系列洗发水/护发素为主题,拍摄短视频表现产品材质、使用效果以及前后对比,并在素材录制结束后运用剪辑软件进行后期制作,最终成品为时长约一分钟的竖版短视频,受到了来自于公司领导以及指导老师的肯定,同时也提出了一些要求期待改进。设计组的任务则是围绕公司另一款主打产品——森芭罗小黄姜洗护系列的设计作出改良,突出清新、明快的主题和修复滋润的效果。
视频组在拍摄短视频广告
视频组与平面设计组在紧张工作
 7月19日上午,公司线上销售的合作方,淘宝大学的石秀老师与小组成员接洽。石秀老师以淘宝卖家和买家的角度,结合数据、图示,为小组成员做了详细的指导,弥补了小组成员对于电商销售环节了解的空白。同时石老师也对之前拍摄的短视频提出了自己的想法和改进思路。下午,听取了石老师以及梁总的意见之后,视频组的成员重新进行了首护神系列产品短视频的制作,突出使用前后对比的效果。而设计组的同学对小黄姜产品的瓶装包装做了最后的定稿。
13.jpg  14.jpg
石秀老师为团队成员进行电商培训
 调研活动开展期间,小组成员得到了来自于公司内部以及学校的多方位支持,也通过实地走访了解到产品从研发到生产到包装再到销售的整个环节,这对于开阔同学们的认知,掌握市场情况是很有帮助的。与企业家、销售人员面对面的沟通,更有助于小组成员了解市场及用户的需求避免,纸上谈兵。小组成员也通过在企业的实践,将所学知识与所需技能、所处环境相结合运用,成功做出了符合市场需要、符合用户审美的短视频广告,为将来进一步的实践调研打下了坚实的基础。

撰稿人:张少轩
图片及其他材料:史珂/杨思怡