当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

研究生暑期社会实践:在脱贫一线开展实践教学 传媒学院师生赴六盘水调研采访


发布人:未名   发布时间:2019-08-07   新闻来源:    点击:



  为助力六盘水“文军扶贫”行动,挖掘脱贫攻坚中的先进人物事迹。自7月14日起,由校党委宣传部副部长孟航宇带队的研究生暑期社会实践团队赴六枝特区开展调研采访。调研中,实践小组与了负责六枝特区脱贫工作主要领导,各重点乡镇负责人,脱贫先进典型人物和产业脱贫带头人等进行深入采访。

1.jpg

赴六盘水研究生暑期社会实践小组与六枝特区区委副书记王光全合影

2.jpg

调研小组采访六枝特区副区长杨强

3.jpg
调研小组采访六枝特区宣传部部长王国华
 实践小组分别采访了特区区委副书记王光全、副区长杨强、宣传部部长王国华等相关领导。在采访中,相关领导介绍了六枝特区脱贫攻坚工作开展以来的情况和难点,在“两不愁三保障”工作中取得的成效,大连市对口帮扶、东西部协作等事宜。据介绍,六枝特区于1994年被列为国家“八七”扶贫攻坚计划重点扶持县,2012年被列为国家级贫困县和滇桂黔石漠化片区扶贫重点县。
 今年4月,经过第三方评估机构反馈和全国扶贫开发信息系统数据比对和核算,六枝特区等18个县(市、区)贫困发生率均低于3%,脱贫人口错退率均低于2%,贫困人口漏评率均低于2%,群众认可度均高于90%。这意味着,六枝特区符合国家贫困县退出要求,在2019年成功出列实现了脱贫“摘帽”。
4.jpg
六枝特区大用镇党委书记袁达平向调研小组展示初挂果的猕猴桃
5.jpg
调研小组在尚善和农业公司食用菌基地采访
 在六枝特区大用镇,实践小组走访了当地利用“三变”政策开展脱贫攻坚亮点工程——大用猕猴桃产业园。在园区,实践小组了解到产业园区种植面积、产销对接、技术培训和带动贫困户就业增收情况相关情况。在采访中,大用镇党委书记袁达平介绍,目前建成产业园7800亩,其中猕猴桃6000亩(初挂果1600亩)。按户均一个劳动力在产业基地务工150天,年收入达10500元,254户贫困户通过务工收入266.7万元。带动精准扶贫户254户828人实现年人均增收4180元,助推150户500人增收脱贫。
 此外,实践小组陆续实地走访了六枝特区易地扶贫搬迁、安全饮水工程、产业扶贫等现场。在调研过程中,带队老师围绕深度访谈的策划选题、访谈技巧和稿件撰写提供了指导。实践队员们表示,通过研究生院组织的暑期社会实践项目,有机会把课堂搬到脱贫攻坚一线,提升了自身新闻实务应用能力,能将所学知识正在运用到工作中,将学术成果书写在田间地头。
 接下来,实践小组将整理访谈素材,形成新闻通讯和调研报告。利用校企合作平台,通过多彩贵州网等主流新闻平台将调研文章发表。在实践中锻炼学生的新闻采写能力,在贵州“大扶贫”战略行动中,发出脱贫攻坚的“民大声音”。
 

供稿:洪 永  张 楠

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1