当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

研究生暑期社会实践:进入矿区察实情,采样实测探结果


发布人:未名   发布时间:2019-08-06   新闻来源:    点击:



 ——“环保行”团队赴六盘水煤矿矿区实地调查及采样

 为了解和关注煤矿产区土壤、植物和水源情况,并探索矿区环境修复的有效路径,7月25日,贵州民族大学生态环境工程学院“环保行”研究生暑期社会实践团队抵达六盘水市开展矿区实地调查及采样工作。

 团队成员首先抵达钟山区汪家寨镇,安置妥当后便开始对矿区周边村民和矿井的相关人员进行访谈。通过访谈我们了解到,汪家寨矿井始建于上世纪六十年代,地质储量1.8亿吨,可采储量1亿吨,矿井生产煤种以焦、肥煤为主,是西南地区的第一大煤矿,同时也是西南地区最有影响力的大型现代化煤矿之一。

1.jpg

团队在煤矿矸石山实地调查

2.jpg

在矸石山上二次选矿的机器

7月26日,团队成员对大河镇、汪家寨镇、木果彝族苗族乡周边的煤矿进行了实地调查。重点了解了矿区矸石山、洗选厂及周边耕地、民居的分布情况,并分6个采样区进行采样;对那罗煤矿的洗选厂及煤矸石山周边的耕地和林地进行了土壤、植物采样;对福安煤矿洗选厂周边的耕地土壤进行采样。

7月27日,团队成员对大河边煤矿、鑫兴煤矿周边的农田和林地土壤进行采样;7月28日又对野马寨火力发电厂和汪家寨煤矿周边的耕地和林地进行采样。每个采样点以50*50m为一个样品单元,每个样品单元采用对角线法(四角和中心点)共5个土壤样品混匀后用四分法取约500g为该样点的混合样品。剔除土壤中大粒径石砾、杂草、植物根系等杂物后分别放入已编号的自封袋密封,用于理化性质分析的土壤及土壤微生物测定的土壤用冰箱保存。植物采样,分别采集其根茎叶,装入自封袋。本次采集土壤和植物样品共200余个。

3.jpg

进行土壤采样

7月29日团队成员分别对那罗煤矿附近的左家营村、汪家寨煤矿附近的奇艺村、大河煤矿附近的裕民村村民进行了环境调查访问。经过调查发现,村里常住人口主要是老人和小孩,从交谈中了解到村民们对当地的环境还是非常关心和关注的。

调查和采样结束后,团队成员整理好土壤样品带回实验室。

4.jpg

待测土样

为期5天的矿区实地调查和采样紧张而充实,团队成员怀揣理想,用足迹丈量了分布在六盘水市的一座座煤矿区。习总书记提出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。”本次矿区实地调查和采样,团队成员充分感受到当下矿区生态环境的脉搏,感受到对矿区生态环境进行科学修复的重要价值和意义。
 
撰稿:李武江
图片:董学潮

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1