当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

研究生暑期社会实践: 饮用水安全研究小组赴阿哈湖水库采样


发布人:未名   发布时间:2019-07-26   新闻来源:    点击:



 阿哈湖,位于贵阳市西南郊八公里,它属于乌江水系,是南明河支流,也是贵阳市城市供水的主要水源地之一。7月24日,贵州民族大学生态环境工程学院“饮用水安全研究小组”研究生暑期社会实践团队赴阿哈湖水库采集水样,并对部分水质指标进行现场分析。饮用水安全研究小组隶属于生态环境工程学院饮用水安全研究中心,主要从事给水处理中消毒副产物的生成与降解规律,贵州喀斯特地区天然湖泊、湖库富营养化形成机理分析等工作。 

1.jpg

 阿哈湖水库流域面积约190平方公里,总库容约8658万立方米,水面面积约4.5平方公里,是贵阳市极为重要的水库和水源地保护区,也是国家级湿地公园,能够调蓄洪水,对南明区的生态环境有很大的影响。现阶段阿哈湖的供水能力约为23万吨/天,其中南郊水厂18万吨/天,河滨水厂5万吨/天。南郊水厂在扩建完成后将会达到25万吨/天,占贵阳市供水的一半以上,阿哈湖水库的水质情况直接关系到广大贵阳市民的饮用水安全。

2.jpg

 小组成员于8:40分到达水库,在工作人员的带领下乘坐采样船进入湖区。本次采样分七个采样点:游鱼河、蔡冲沟、烂泥沟、南郊水厂取水口、库心、白岩河入湖口、金钟河入湖口。采样完成后水样将会送到实验室进行分析,包括水质的透明度、水质pH值和溶解氧、氮磷等营养元素、藻类、重金属离子等,其中透明度、pH值和溶解氧以及碱度为现场测试指标,其他详细指标将会在实验室进行详细的检测和分析。

3.jpg

 样品分析预计在两周之内完成,在水质重要指标分析完成后小组将会出具分析报告,对阿哈湖水质做出分析判断,并与之前同期的水质情况进行对比。本次采集的样品也为科研实验所用,在水质的常规分析指标完成后将会进行全面的研究,后期的实验研究结果也将会对阿哈湖水库的保护有指导性作用。

撰文、供图:周业

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1