当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

研究生暑期社会实践:走访机构做调研,深入社区促团结


发布人:未名   发布时间:2019-07-26   新闻来源:    点击:



 ——龙翔社工服务队第一阶段纪实

 为深刻领会习总书记对新时代青年“在担当中历练,在尽责中成长”的殷切嘱托和期望,由阳卓、雷陈陈、石楠楠、龙丽萍、康大为5名同学组成的研究生暑期社会实践团队——“龙翔社工社会服务队”获得学校立项并实际开展活动。

 7月1日,团队成员赴贵阳市乌当区创新蔚蓝社会工作服务社调研。该服务社是贵州省内发展得比较好的一家专业性社工机构,曾多次获得政府及社工专业机构奖彰,是贵州省社会工作的一个代表性机构。机构负责人热情接待了我们,带队老师对机构负责人聂泽骏进行了主题为“社会工作机构发展状况”专访。团队成员则对机构内的社工进行辅助,帮助他们完成社会工作者个人状况的一个问卷调查。

4.jpg

调查团队成员合影

1.jpg

调研创新蔚蓝社会工作服务社 

2.jpg

团队指导老师访谈机构负责人

3.jpg

团队成员指导社会工作者进行问卷填写

 按照实践计划,团队成员随后又对开阳县紫兴阳光社工服务社、清镇市新岭社区晨曦社会工作服务站、云岩区欢乐船特殊儿童教育康复中心等多家机构进行调研,充分了解贵阳市各区县中社会工作发展状况,收集到大量一手资料数据。

 7月16日,龙翔社工社会服务队的成员对接下来的任务进行了分工调整,决定由阳卓、雷陈陈两名同学前往广东省深圳市的社会工作机构内进行实践学习,而团队成员石楠楠、龙丽萍、康大为3位同学则对前期调研的机构问卷、个人问卷、访谈录音、机构资料等进行整理。

 7月17日,阳卓、雷陈陈抵达广东省深圳市龙岗区龙祥社会工作服务中心开始参与社区活动。实践队员先后参加了龙新社区党群服务中心开展“乐活·成长计划——卡通糕点制作”素质提升课程、“弘扬优秀文化,传承爱国精神”青少年刺绣活动、“暑期少儿绘画班”、“情系环卫,清凉一夏”慰问环卫工人等活动。

5.jpg

龙新社区党群服务中心

6.jpg

“乐活·成长计划——卡通糕点制作”活动

7.jpg

红色刺绣活动

8.jpg

暑期少儿绘画班活动

  7月23日,龙新社区党群服务中心联合“印象九份餐饮公司”开展为社区环卫工人送去夏天的祝福——“情系环卫,清凉一夏”活动,给社区内100余名清洁环卫工人送去了冰镇五谷豆花、冰镇西米露等夏日饮品,让在炎炎夏日辛苦工作的“城市美容师”感受一丝清凉一份爱。

9.jpg

“情系环卫,清凉一夏”活动

  充实而忙碌的实践活动让团队成员对社工服务方式和服务价值有了更真切的体会,大家对于所属的社区也有了一些初步了解,对贵阳市社会工作的发展情况和发达地区社会工作发展情况也有了一个大概的了解和对比,相比之下,作为发达地区的深圳拥有着更多的社会公益氛围,社区内的孩子从小开始就会主动的到各个社会机构或社区服务中心去做义工,而且,社区居民对于社工的认知度和接受度也很高,经常投身于各种社区活动中去,用自己的一份力量来共同改善社区环境。与此同时,在实践调研过程中遇到的一些问题引发了我们的思考,截止发稿时,实践活动还在继续,思考也还在继续。

撰文:阳  卓   

图片:雷陈陈

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1