研究生暑期社会实践:研究生参加华东师大“统计与数据科学2019暑期学校”学习

发布人:未名   发布时间:2019-07-25   新闻来源:    点击:

7月9日,贵州民族大学数信学院研究生暑期实践团队——“统计建模科研实践与实训学习小组”研究生赴上海华东师范大学进行为期10天学习。本次实践活动在华东师范大学统计学院、统计与数据科学前沿理论与应用教育部重点实验室(筹)主办的统计与数据科学2019暑期学校进行。

暑期学校开幕式

本次研究生暑期学校涉及数据分析的前沿理论及应用前沿,主要内容有:混合模型、小区域估计、生物统计、因果推断、高维数据分析以及纵向数据分析等重要热点课题。学习方式主要以老师授课,学生听课的方式进行,课后老师与学生交流沟通等。参与本次活动的有全国各高校统计学,数据挖掘和大数据分析及其相关专业的教师、博士、硕士研究生以及一部分高年级本科生。

学习小组成员合影

本次实践活动的教学内容分为五个部分来进行学习,授课教师则由该领域国内外研究前沿的老师担任。老师们结合了国内外研究领域的发展情况对自己所做的研究成果进行阐述,同时讲解了各种统计方法的理论基础和应用领域,此外也分享了当下国外在统计学最新研究方向和成果,对我们以后更好的学习和研究带来帮助。学习小组成员们每天课后都会对上课所学的内容进行讨论总结,遇到不懂的及时讨论或者上网查询,以做到理解消化所学内容,每个成员都认真做笔记,每天记录自己的学习情况,写学习日志。

授课现场

学习小组成员通过听取学术研究报告、组织学习讨论、开展市场调研,为统计模型与数据挖掘方面的学术实践、全国研究生统计建模大赛、全国大学生市场调研分析比赛等科研实训打基础做准备。大家对暑期学校讲授的知识进行消化巩固、集中讨论,同时结合所学知识和调查获取的数据资源开展统计建模、数据挖掘等方面的科学研究与学术实训,进而撰写科研与实训方面的学术论文与实训报告。对所有小组成员而言,聆听高水平专家教授讲课,与各高校优秀学子一起学习交流,既开拓了学术视野,又增进了与兄弟院校研究生的友情,这个暑期——累、充实并快乐着。

供稿、供图人:陈景、肖琳