当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

学院动态:文学院入学教育之师生见面会顺利召开


发布人:xiaoguan_1   发布时间:2017-09-13   新闻来源:贵州民族大学文学院    点击:



  文学院消息:为让2017级同学更好地了解校情院情,合理规划自己的大学生活,实现人生理想。2017年9月8日晚,我院入学教育之师生见面会在十五栋圆形会议室召开。参加此次师生见面会的有我院党委书记万秋月、院长陈玉平、副院长龙海燕、副院长李盛龙、党委副书记李贤军、我院部分老师和2017级全体同学。此次师生见面会由党委副书记李贤军主持。

  会议开始,李贤军书记向同学们一一介绍了我院教职工的资历情况,让同学们感受到了我院强大的教师阵容和雄厚的师资力量。

  会议继续进行,院长陈玉平向同学们介绍了我校及我院办学情况,让同学们了解学校办学定位和我院各专业的发展状况。陈院长指出,我院的各个专业是由最初的汉语言文学和少数民族语言文学两个老牌专业衍生出来的,到如今拥有“四系一部”(汉语言文学系、中国少数民族语言文学系、图书馆学系、汉语国际教育学系及大学语文教学部)及10个二级学科方向。同时,通过我院与其他学院的图书借阅量、入馆人次的数据对比,以及我院的优秀毕业生的情况,向同学们展示了我院良好的学风,并对同学们寄予殷切的期望,希望同学们在各个方面都有所作为。

  接着,党委书记万秋月发表讲话。万秋月书记首先对2017级全体同学的到来表示欢迎,其次,书记以一位老师与前辈的身份向同学提出四点希望和要求:

  1、坚定理想信念,明确人生目标。万秋月书记就理想与信念对个人未来方向及个人对社会的影响做了全面的分析,希望同学们培养自己对于家庭、民族、社会的责任感,确立科学的人生目标。

  2、要热爱学习,用知识武装自己。万秋月书记指出,大学是个传承文明,追求真知的地方。同学们的主要任务就是学习,在学好专业知识技能的同时,要广泛涉猎其他学科知识,充分利用图书馆,不断充实、提升、完善、超越自己。

 


  3、加强团结,修养品性。万秋月教授表示,我校的同学来自五湖四海,风俗不同,处事方式不同,要充分尊重彼此的差异,发展良好的同学关系。同时应加强品德修养,健全身心,完善人格,做一个优秀的人。

  4、遵守校纪校规,重视实践锻炼。书记指出同学们在享受自由自主生活的同时,也要明白自己应有的责任和义务,做到知行合一,遵纪守法,养成良好的行为习惯。


  接下来,副院长龙海燕就同学们如何学习作了进一步的指导。他指出,同学们应学会科学规划自己的人生,抓好专业学习,让自己成为一个对社会、对民族有用的人才。同时,还要注重全面发展,加强自我组织、协调、沟通能力的培养,把学习、思考、讨论结合起来,培养自学能力,敢于提出质疑。多与老师、同学讨论,灵活学习,对学习要有自己的见解。


  随后,副院长李盛龙发言。他指出,同学们必须清楚自己专业的学分情况,努力在有效的时间内修满学分。同时表示,同学们要充分利用多媒体,了解新媒体,搞好采写、编辑、拍摄、剪辑的学习。李盛龙教授希望同学们要培养自身特长,利用大学时光努力学习,落实今晚每位领导提出的要求。

  最后,李贤军书记发表讲话。他希望同学们利用好时间,广泛涉猎高等学科,拓宽视野。同时要利用好图书馆,掌握大学的学习方法,提升自己。要充分利用学院提供的创作平台,努力培养自己的写作能力。


   此次师生见面会的顺利召开,不仅是对2017级同学们入学前的一次教育,更对同学们入学后的努力方向作出了指导。

 

 


中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1