当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

贵州民族大学2017年研究生学术论坛总结暨表彰会落幕


发布人:未名   发布时间:2017-05-22   新闻来源:校新闻中心    点击:



 

校新闻中心讯:519日,“启迪智慧、激励创新、展示风采”贵州民族大学2017年研究生学术论坛总结暨表彰会在花溪校区15栋会议中心隆重举行。我校副校级干部、民族学博士生导师杨昌儒,副校长肖远平出席。研究生院院长索洪敏、科研处副处长张琪亚、研究生工作部副部长董昌文、研究生院副院长王晓晖,副处级干部兰元富,研究生培养学院党政领导出席大会,全体研究生、研究生导师代表、研究生院全体老师参加。会议由研究生工作部部长韦光明主持。
会议现场.JPG
会议现场
 
会上,法学分论坛、民族学分论坛、社会学分论坛、文学分论坛、数学与统计学分论坛、新闻与传播专硕分论坛、工程专硕分论坛、音乐专硕分论坛、美术专硕分论坛等相关负责人先后对本学科论坛开展情况作总结,从学术讲座、论文参选、特色与成果等方面总结了此次研究生学术论坛的工作,介绍了创新的做法与经验,分析存在的问题,并结合新形势畅谈下一步的工作思路。
分论坛负责人发言(三).JPG
分论坛负责人总结(一)
 
分论坛负责人发言(二).JPG
分论坛负责人总结(二)
 
分论坛负责人总结(三)
 
分论坛负责人发言(四).JPG
分论坛负责人总结(四)
 
索洪敏代表论坛组委会作论坛工作总结,他指出,我校研究生学术论坛响应了中央发出的“创新驱动发展” 重大战略部署,通过举办论坛促进我校研究生的学术交流,激发了创新理念,为我校研究生培养起到很好推动作用。本届学术论坛得到广大同学积极响应,学术氛围日趋浓厚,论坛共收到投稿261篇,相较去年翻了一番。本次学术论坛部分环节进行了创新调整,旨在进一步培养同学们的创新思维,提高学术论坛参与度和互动性。在下一步工作中,将结合同学及老师的反馈,对研究生学术论坛进一步完善,为广大同学营造更良好的学术氛围。
会议对本次论坛优秀学生论文及论文指导教师进行了表彰,副校长肖远平宣读表彰文件,本次论坛评选出获奖论文:一等奖9篇、二等奖21篇、三等奖31篇,优秀论文指导教师57人。
副校长肖远平宣读获奖文件.JPG
副校长肖远平宣读获奖名单
 
现场颁奖(二).JPG
颁奖仪式(一)
 
现场颁奖(一).JPG
颁奖仪式(二)


 
杨昌儒教授讲话.JPG
副校级干部杨昌儒讲话
 
在表彰会上,杨昌儒教授作讲话。他指出,在学术论坛这个大平台上,不同学科的师生之间、同学之间以“回归学术”的心态、穷究学理、勤思善辨,拓宽了学术视野,丰富了学术涵养,碰撞出新火花,激发出创新热情。专家学者的学术报告,站位高、观点新,开阔了大家的视野;我校博士生在分论坛的发言,有见解、有特色,进一步丰富了大家的思想,提升了我校研究生学术论坛的质量。
杨昌儒强调,为进一步提高我校研究生的培养质量,提高今后走入社会的成才率、优秀率,导师们要更加注重研究生方法和能力的培养,特别是科研创新能力的培养,导师应当“以人格培养人格,以思想启迪思想”;要通过专题讨论、学术讲座、承担一定量的科研工作等多种形式,对研究生进行多角度、立体化培养。同时希望全体研究生立足要稳、行动要实、志向要远,所谓“志不强则智不达”。全体师生以本次研究生学术论坛取得的成绩为动力,牢记使命、坚定信念、奋力实干,共铸民大精神、共谱新的篇章,为把我校办成特色鲜明、多学科协调发展的高水平一流民族大学而不懈努力!
 
文:潘小露 杨沁娴
图:杨沁娴

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1