当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

论坛第一讲:杨昌儒教授作“弘扬科学精神、规范学术行为”讲座


发布人:未名   发布时间:2017-05-16   新闻来源:校新闻中心    点击:



   校新闻中心讯:为培养研究生的创新能力,树立良好的学术风气,恪守学术道德规范,提高研究生撰写论文的水平、能力及质量。5月8日,由研究生工作部、研究生院主办,科研处协办的2017年研究生学术论坛在花溪校区15栋会议中心开讲。我校副校级干部、民族学博士生导师杨昌儒教授为论坛第一讲授课。研究生工作部部长韦光明,研究生院院长索洪敏,副院长兼学科办主任颜春龙,民族学与社会学院院长石开忠,研究生院副处级干部、学科建设与学位管理办公室主任兰元富,研究生工作部副部长董昌文等出席论坛。研究生院各办公室老师,各研究生培养学院研究生管理办公室老师,各学科各专业研究生参加了第一讲。论坛由董昌文主持。

 

学术论坛现场

    韦光明作2017年研究生学术论坛基本情况介绍。他说,本次论坛以“启迪智慧,激励创新,展示风采”为宗旨,论坛共设立了法学、民族学、社会学、文学、数学与统计学、新闻与传播、工程、音乐、美术等九个分论坛。此外,他还介绍了此次论坛的进展情况及工作安排。

 

我校副校级干部杨昌儒教授授课

 

韦光明介绍论坛情况

 

索洪敏解读《普通高等学校学生管理规定》

 

董昌文主持论坛

    索洪敏对新《普通高等学校学生管理规定》进行解读并对学术道德与学术规范要点进行讲解,他对研究生在校期间学术研究和论文撰写提出了明确要求。

    杨昌儒教授以“弘扬科学精神、规范学术行为”为主题作论坛第一讲。他说,弘扬科学精神是现代大学的神圣职责,即人才培养、科学研究、传承文化、服务社会。他深入剖析了大学的真谛,即“大师、大学生、大楼、大爱”,并鼓励学生在体验大学真谛的过程中敢于与老师交流,多读书充实自己,再将所学知识运用到实践中,使各学科知识融会贯通,最终达到拓宽生命宽度,使生命更有意义的良好效果。其间,他还介绍了科学精神的具体内容,缺失科学精神和学术失范的种种表现、危害以及违背科学精神带来的严重后果。他强调在维护学术尊严,坚守学术规范同时,还要做到“做人要诚,做事要实,做学问要精”。

   杨昌儒教授对大家提出四点要求:一是要恪守学术道德,坚守学术诚信,在追求真理的过程中,修身正己,自我约束;二是要实事求是,严谨治学;三是要正确行使学术权力;四是要积极开展学术批评,坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,勇于开展学术批评与自我批评,鼓励不同学术观点的讨论与争鸣。

   最后,杨昌儒教授传达了习近平总书记在中国政法大学重要讲话的精神 ,他希望青年学子在学习中能做到“处优而不养尊,受挫而不短志”,为我校早日建成国内高水平一流民族大学贡献自己的一份力量。

 

文/顾兰云、颜群

图/何梦菊

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1