当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻信息

新闻连线:习近平总书记考察中国政法大学的重要讲话在民大师生中引起强烈反响


发布人:未名   发布时间:2017-05-07   新闻来源:校新闻中心    点击:



 

校新闻中心5月5日讯:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”53日,五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察并发表重要讲话,在我校广大青年和教育工作者中引起热烈反响。
马克思主义学院副教授覃元认为,总书记的讲话饱含深情,充分体现了对青年一代的殷切期望。作为一名年轻党员、一名高校思想政治理论课教师,我深受鼓舞和鞭策。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。今天,我们比任何时候都更加接近中华民族伟大复兴中国梦的目标;同时,我们面对的艰难险阻也前所未有。在这个伟大的历史征程中,我们该有怎样的作为?总书记的讲话给我们指明了前进的方向,那就是“矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求”。高校思想政治理论课教师承担着对大学生进行系统的社会主义核心价值观教育的光荣使命,这要求思想政治理论课教师不仅要有信仰、有干劲、有热情,还要有硬功夫和真本领。我认为,学习贯彻总书记重要精神就是要按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求,坚守思政课堂主阵地用实实在在的工作业绩助力青年大学生成长成才。
立志成为一代法学新青年的法学院2016级民族法学硕士研究生杨家佳说,“听完习总书记在中国政法大学座谈会上的讲话后,我感触良多。总书记从‘法治昌明则国泰民安,法治松懈则国乱民怨’谈到韩非子的‘奉法者强则国强,奉法者弱则国弱’,由此可见,我国在继续推进全面依法治国的决心是多么坚定。”
 “法律在于实施,实施在于人民”,总书记的这句话深深触动了我。他不是空泛地谈法治,而是点明了依法治国的根本在于人民的实践和法治人才的培养。作为一名见证并参与中国法治进程的青年法学生,在听了总书记的一席话之后,既深受鼓舞,更感重任在肩。而书记提出的这一切期许,最终要靠我们青年法律人来接力奋进。我们一定“不忘初心,砥砺前行”!
赵洋是传媒学院2016级广播电视专业研究生,她说:“总书记的讲话饱含着对青年学子的殷切期望。作为广电学生,我们要更加坚定理想信念,练就过硬本领。在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想。作为当代大学生,要潜心读书、敏于求和,毕业后到祖国最需要的地方,实现自己的人生价值。”
文学院2015级中国现当代文学专业研究生王玉焦表示,“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”习总书记的话使我们倍感鼓舞。今日,距五四运动正好九十八周年,习近平总书记在中国政法大学的讲话发人省醒,为当代青年指明了奋斗的正确道路。作为一名在校青年,我们肩负着时代所赋予的神圣使命。没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,这项任务任重而道远。初心就是矢志不渝地、坚定地跟党走,不忘初心,方得始终,所以当代青年更应以焦裕禄同志为表率,以五四精神时刻警醒自己。
传媒学院2015级广播电视编导本科生谭心悦谈到,作为传媒专业的学生,也同样要立志做大事,不做大官。在校学习时要努力扎实专业课程的学习,步入工作岗位后不忘初衷,坚定信念,在坚守新闻舆论阵地的同时坚持与时俱进,弘扬主旋律,释放正能量。
民族学与社会学学院2015级传媒社会学专业尤洁说,自2013年起,每年的“五四”青年节,习近平总书记都会来到青年学生中间,畅谈家国情怀、青春梦想,寄语青年学子成长成才,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年发展的高度重视和殷切期望。身为当代大学生,应以更高标准要求自己,贯彻学习总书记系列重要讲话,坚持以马克思主义为指导,以中国的实践特色和文化传统为基础,努力在理论研究与法治实践中发现真问题,把总书记讲话的要义精髓铭记于心、落实于行,更要心怀天下,立大志、养大德、成大业,不断锻造自己成为“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的有为青年。
文学院 2016级语言学及应用语言学专业研究生杨沁娴说,“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标。”习总书记对青年的嘱托催人奋进。作为一名研究生,在我短暂的学习生涯里,也曾因为想要看看电视、玩玩游戏、睡睡懒觉而消磨大好时光,也曾因为不想努力,而为自己找百般借口。然而在这一切都激昂向上、朝气勃发的时代,怎能这样坐视自己如暮年老朽一般无所作为?怎能让梦蒙尘?
我们作为新时代的青年应在珍惜校园时光,努力汲取知识,更应该在纷繁诱惑下,保持初心,坚定自我,树德立人,踏踏实实地走好每一段路,用坚实的脚印见证自己的成长,谱写自己的青春,将个人的梦想深深根植于家国之梦。我相信,只要有梦,敢于追梦,在这乘梦而行的时代,我们都将成为平凡也最不凡的一份子,为青春书写下浓墨重彩的一笔。

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1