当前位置: 首页 > 学科建设 > 通知公告

贵州民族大学关于开展校级重点学科增列和中期检查工作的通知


发布人:未名   发布时间:2016-06-23   新闻来源:    点击:



各学院:

为进一步优化我校重点学科布局,规范和加强校级重点学科的建设与管理,确保校级重点学科建设目标的实现,为省级重点学科的申报打下坚实的基础,决定开展2016年度校级重点学科增列审核工作,并对自2001年以来立项建设的校级重点学科建设情况进行中期检查,现将有关事项通知如下:

一、增列审核工作

  (一)增列范围和限额申报

校级重点学科主要在全校18个本科教育二级学院中择优确定,原则上按照一级学科设置。各学院限申报1项。

  (二)重点支持领域

本次增列工作重点结合我校特色与优势学科,围绕贵州省大数据业、大扶贫业、大健康医药业、大生态业、大农业、大旅游业、大文化业、大民族业、大服务业和五大战略性新兴产业发展等重点产业领域;同时,支持贵州省目前重点学科分布较少而我校又具有一定优势的哲学、经济学、历史学、管理学和艺术学学科门类下的一级学科。

  (三)审核程序

1.学院组织申报。各学院根据本次重点学科增列范围和申报限额,结合经济社会发展对人才的需求和自身发展实际,切实做好增列校级重点学科的自评工作,拟申报学科填写《贵州民族大学重点学科建设计划申请书》(见附件1);

2.学校审核。学校组织同行专家,按照“公平、公开、公正、优中选优”的原则,采取现场答辩、专家质询和查阅资料等方式对校级重点学科开展增列审核。

二、中期检查工作

(一)检查范围

2001年至2012年立项建设校级重点学科,共计9个学科(名单见附件2)。

(二)检查内容

1.《重点学科建设项目任务书》的完成情况(包括学科研究方向与学术队伍建设,人才培养,科研仪器设备与图书资料购置,科研学术成绩及社会经济效益,实验室和基地建设,国内外学术交流等);

2.学科建设经费的使用与管理情况;

3.学科建设与管理所取得的经验与存在的问题,与国内外同类学科相比的优势与差距,今后应采取的措施和建设重点。

(三)检查步骤

1.自查。各学科要将立项建设以来取得的成绩、存在的问题、经费开支情况及有针对性的制定下一阶段整改措施作为自查的重点内容,认真填写《贵州民族大学重点学科建设情况中期检查报告》(见附件3)。

2.学校检查。学校将组织同行专家,采取现场答辩、专家质询和查阅资料等方式对校级重点学科开展中期检查。对检查合格的学科,将继续给予资助建设;对达不到学科建设计划要求的学科,将限期整改或通报批评直至撤销重点学科资格。

三、有关工作要求

1.校级重点学科增列和中期检查是学校学科建设的重要环节,希望各学院各学科高度重视,认真组织,切实做好此项工作。

2.具体工作方案及相关表格通过学校办公收发文系统下发给各学院。

特此通知

 

 

                 研究生院

                                                 2016621

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1