当前位置: 首页 > 学科建设 > 新闻信息

新闻连线:习近平民族工作思想研究”专栏反响热烈 中央民大贵州民大两教授致力民族理论新阐述


发布人:未名   发布时间:2017-04-19   新闻来源:校新闻中心    点击:



    校新闻中心讯:党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国民族研究方面的思想与理论建构。中央民族大学二级教授、博士生导师金炳镐与贵州民族大学二级教授、博士生导师杨昌儒联手,2016年底在《贵州民族报》头版头条开设习近平民族工作思想研究专栏,截至四月中旬共刊发22篇民族研究的理论文章,对习近平总书记民族理论中国化的新阐述进行解读,帮助读者更好地学习领会总书记关于民族理论的新阐述。专栏推出后,重磅文章频频被中国社会科学网、中国民族宗教网、人民网、新华网、中国网等中央级主流网站转载,贵州省委书记陈敏尔同志对专栏文章赞许有加,全国十几所民族大学官网纷纷转载,在民族学界引起热烈反响。

  国务院学位办曾要求各高校的民族研究工作要重视民族理论和民族历史的研习,金炳镐与杨昌儒教授长期追踪研究习近平总书记关于民族工作的一系列讲话与论述,与《贵州民族报》详细商洽后,决定共同推出专栏,让广大读者分享其研究成果。两位教授介绍说,本次推出系列文章不同于以往只在学术期刊上发表研究成果,选择公共媒体就是希望让更多读者和公众了解并分享我国民族理论最新的研究成果,同时是抛砖引玉,乐意接受社会公众与学界的批评与指正,以此提升两校研究团队的科研实力。几个月来的反馈证明,专栏获得社会各界人士热烈而良好的反响,不仅在各类民族研究网站多次转载,更受到国家民委和中国社会科学院的高度重视,继而引起了各大媒体关注。专栏计划推出40篇左右关于民族理论的研究文章,最终集结成书。

  杨昌儒向记者介绍,目前我国民族理论研究仍沿用西方和苏联的民族理论体系,这是当下民族学界的一种现实困境,如同在矛盾的丛林中探索,急切需要找寻到一条中国特色的研究路径。他说,话语体系转变是我国学界目前的迫切需要,不仅仅是民族学领域,人文学科各领域亦如此。他呼吁,进行文化的自省与创新,打造中国特色的民族学学科体系。

 
文:王玉焦

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1