当前位置: 首页 > 培养与学位 > 学位工作

贵州民族大学硕士研究生转专业管理规定


发布人:培养办   发布时间:2017-06-21   新闻来源:    点击:



贵州民族大学硕士研究生转专业管理规定

校字[2016]160

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号),为促进研究生教育管理工作的精细化,规范我校硕士研究生转专业相关事宜,特制定本规定。
   
第一条 本规定适用于本校普通全日制硕士研究生。全日制录取的硕士研究生一般应当在被录取的学科专业完成学业。

第二条 在校研究生确因特殊原因可以申请转专业:

(一)导师、学科负责人认为转专业的研究生更能发挥其专长,且与转入专业初试考试科目相同或相近;
   
(二)入学后发现患某种疾病或者生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本专业或者其它学院的其它专业学习;

(三)经本一级学科负责人及研究生院认可,学生确实有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习;
   
(四)学校根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生本人同意,必要时可以适当调整学生所学专业。
    第三条 转专业程序:

(一)申请转专业者需提出书面申请,在研究生院网站下载并填写《贵州民族大学硕士研究生转专业申请审批表》一式三份;

(二)转出专业导师和一级学科负责人研究同意后,签署意见;

(三)转入专业导师和一级学科负责人研究同意后,签署意见;

(四)将签署意见的申请表及其他相关材料提交至研究生院培养办,培养办将材料汇总后上报学校校长办公会,讨论通过后在研究生院网站主页公示七天,无异议后上报省教育厅审批备案;

(五)研究生转专业后,应按照转入专业培养方案和导师要求修订个人培养计划,并按转入培养单位要求补足相应课程学习与科研训练时间,学分修满,成绩合格且有效。因转专业而导致研究生延长在校学习时间,学校将不负担其学业奖学金、助学金、培养业务费,该费用由研究生和导师自筹解决;

(六)研究生转专业后学费标准按转入专业标准执行,奖助金类别由转入专业的培养单位重新确定,并报研究生院备案。

第四条 研究生有下列情形之一者,不得申请转专业:

(一)专业学位型转学术型研究生;

(二)享受少数民族照顾政策及少数民族高层次骨干人才计划的研究生;

(三)由当年录取分数较低专业转向录取分数较高专业者;

(四)申请跨学科门类(学科代码前两位应与录取专业一致)转专业者;

(五)研究生入学第一学期以后者;

(六)毕业年级研究生;

(七)正在休学期间的研究生;

(八)其他无正当理由者。

第五条 其他

 

各培养单位应加强研究生的专业教育和管理,对有2人及以上转专业的专业,将影响下一年本专业的招生计划及硕士研究生导师遴选。
    第六条 本规定自公布之日起施行,由研究生院负责解释。

 

贵州民族大学研究生转专业申请审批表 挂网版.doc
文件类型: .doc a1c561ecc59cd709ef61087dfef981b2.doc (35.00 KB)

 

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1