当前位置: 首页 > 培养与学位 > 学位工作

贵州民族大学硕士研究生中期考核实施办法


发布人:培养办   发布时间:2017-05-11   新闻来源:    点击:



 研究生中期考核是检验和保证研究生培养质量的一项重要措施,中期考核是在研究生培养过程中,对研究生入学以来德、智、体、能所进行的一次全面综合考查评价。实施中期考核有利于促进研究生德、智、体、能全面发展,增强指导教师职责,改进研究生教育管理工作,有利于对研究生培养质量的监控。根据我校研究生教育的特点,特制定本实施办法。

第一条 凡在我校攻读硕士学位的研究生,适用本办法。

第二条 中期考核的主要内容

(一)思想政治表现,重点考察坚持四项基本原则、遵守中华人民共和国宪法和法律、遵守学校规章制度、道德品质等方面的情况。

(二)是否按照研究生个人培养计划完成课程学习,未能完成研究生培养计划规定课程和取得规定课程学分者,请说明其原因。

(二)已完成的研究内容及成果,参加的科研学术情况,以及已经阅读和发表的文章情况,其他获奖情况。

(三)CET-6通过情况或学位英语考试通过情况。

(四)研究生思想政治情况及身体情况。

第三条  中期考核条件及时间

    中期考核时间在研究生入学后第三学期完成。参加考核的研究生,须基本完成课程的学习。不能按期参加中期考核的研究生,须研究生本人提出延期考核的申请,经指导教师、二级学科和一级学科负责人审批同意后,可推迟考核。

第四条  中期考核的组织

(一)参加考核的硕士研究生应如实填写《贵州民族大学硕士研究生中期考核表》。

(二)由学院主持并组织中期考核小组,每个小组由5-7人组成。考核小组成员必须为教授或具有硕士生导师资格的副教授组成(应包含考核对象的指导教师)。

(三)各学院应对参加考核的研究生进行评定,评定分为优秀、良好、中、差四个等级,由考核组做出合格与不合格的结论。

第五条  中期考核报告会实施程序

(一)中期考核专家组组长宣布开始,介绍专家组成员,宣读有关规定。

(二)研究生向考核小组汇报入学以来思想政治表现、理论学习、科研训练、身体健康状况、获奖、英语考试过级、学位论文开题准备等方面的情况。

(三)指导教师补充介绍所指导的研究生情况。

(四)考核小组向被考核研究生提问,深入了解和考察研究生各方面的情况。

(五)研究生退场,专家组举行闭门会议,评议考核对象各方面的表现,评定考核结果。

(六)复会,专家组组长宣布考核决议。

(七)闭会。

第六条  研究生中期考核结果的处理

(一)通过中期考核的研究生,方可进入学位论文阶段的开题报告环节。

(二)中期考核结果为不通过的,一个月后可提出申请再次参加中期考核。

(三)延期者和需再次中期考核所产生的费用,由研究生本人承担。

第七条  研究生救济权利

研究生有权向研究生院提出申诉,研究生院组织教学督导审核决定。

第八条 本办法由研究生院负责解释。

 

一六年七月十三日修订

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1