当前位置: 首页 > 培养与学位 > 新闻信息

新闻连线:杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室挂牌仪式暨第一届工作室研讨会举行


发布人:xiaoguan_1   发布时间:2017-06-26   新闻来源:校新闻中心    点击:



  校新闻中心讯:623,杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室挂牌仪式暨第一届工作室研讨会在贵州民族大学花溪校区行政楼第五会议室召开。国家民委政研室科研处副处长孙启军,贵州省社科院院长吴大华,贵州省民委副主任吴建民,中央民族大学资深教授、国家级教学名师金炳镐,贵州省民族研究院书记、所长李平凡,贵州民族报社长、总编农文成,云南民族大学教授毕跃光,贵州民族大学校长陶文亮,副校级干部杨昌儒,副校长韦维等出席,贵州省民族研究院及民大研究生院、民社学院、马列学院等单位领导及师生代表参加。韦维主持仪式。

陶文亮在致辞中向杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室的成立表示热烈祝贺,向与会的专家学者表示诚挚欢迎。简要介绍贵州民族大学概况后,陶文亮指出,杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室是在大众创业、万众创新的新形势下,为响应研究生培养创新要求应运而生的。以大师领衔团队新方式出现,整合优势资源,建构多维创新的人才培养模式。贵州民族大学党委和行政将全力支持杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室的建设和发展。陶文亮表示,由杨昌儒教授领衔的“民族学”导师工作室在贵州省第一届研究生导师工作室申报中,以优异成绩脱颖而出,成为我省第一个文科研究生导师工作室。这是对杨昌儒教授数十年如一日严谨治学、获学界翘楚地位的认可,也是对贵州民族大学民族学学科建设和研究生培养改革的肯定和鼓励。希望在杨昌儒教授的率领下,导师工作室的全体同志站在时代的新高点,齐心协力、锐意进取,进一步强化人才培养、服务社会的功能,积极倡导构建中国民族学的话语体系,从民族学角度讲述好多彩贵州的新未来。

孙启军在讲话中代表国家民委政研室向杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室成立表示热烈祝贺。他表示,杨昌儒教授是我国民族研究领域的知名专家,长期从事民族学、人类学研究,尤其在民族理论、民族政策研究方面主持完成了多项国家级和省部级课题,发表百余篇论文,不少成果被权威期刊转载,著作屡屡获奖,在业内有口皆碑。国家民委政研室将积极关注研究室的建设与发展,一如既往地支持贵州民族大学的民族研究,支持贵州省的民族工作。相信有贵州省委、省政府的正确领导,有政府各部门、各级领导的大力支持,有各位专家学者的积极帮助,杨昌儒研究生导师工作室指导开展的“民族学”研究定会硕果累累,助推贵州民族大学学科建设更上一层楼。

吴建民在发言中说,杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室的成立是贵州民族大学创新人才培养模式的重要标志。长期以来,贵州民族大学在民族学研究领域立足于贵州多民族实际情况,着眼于全国民族学科发展,走出了具有贵州特色的民族学研究道路,构建了贵州民族大学“大民族学”研究平台。在贵州多民族的沃土上,各民族长期以来,平等团结和睦相处,创造了优秀的、多姿多彩的民族民间文化,为民族学研究提供了有利条件。他指出,杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室的成立必将为我省的民族团结进步事业,为我省的少数民族优秀传统文化继承和发展作出新的更大的贡献。

吴大华认为,杨昌儒“民族学”贵州研究生导师工作室建设对加强贵州民族大学民族学学科建设起到积极作用。他指出,贵州要从民族文化大省转型为民族文化强省,必须围绕我省省情,围绕特色民族文化强省战略,围绕习近平总书记系列重要讲话的要求以及“双一流”建设要求,创新高校人才培养模式。吴大华预期,杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室成立有五大作用:一是打造成为民族学的核心团队;二是打造成为贵州省民族学的对外交流平台;三是打造成为贵州省优质课程资源共享平台;四是打造成为民族学的教学研究示范点;五是打造成为贵州省民族学教师、科研人才培养基地。最后,吴大华祝愿杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室建设旗开得胜,硕果累累。

会上,与会领导为杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室揭牌。工作人员宣读了贵州省社科院、贵州省民族宗教事务委员会、云南民族大学、贵州民族报、黔西南州民宗委、贵州省民族研究院、黔南州民族研究所的贺信。观看了杨昌儒导师工作室的宣传视频。

会后,中央民族大学金炳镐教授做题为《2017年民族理论研究重点和热点》学术讲座。详细阐述了2017年民族理论研究的重点研究领域和当前民族理论研究应关注的若干问题,为我校师生拓展了学术视野,引人入胜。

 

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1