当前位置: 首页 > 培养与学位 > 新闻信息

研究生院召开2015 级博士研究生师生见面会


发布人:未名   发布时间:2015-11-13   新闻来源:    点击:



1021下午,研究生院在院会议室召开2015级博士研究生师生见面会。贵州民族大学副校长杨昌儒教授、博士生导师龚锐教授、周相卿教授,民族学与社会学院院长石开忠教授、法学院挂职副院长滕学冬、博士点建设办公室和研究生培养办公室的工作人员以及2015级全体博士研究生参加了本次师生见面会。会议由研究生院院长索洪敏教授主持。

索洪敏院长首先介绍与会博士生导师及出席的院领导,并宣布博士生导师人选。同时对2015级博士研究生的到来表示衷心的祝贺与热烈的欢迎。接着,2015级博士研究生分别作自我介绍和自由发言,同时对自己未来学习和研究做了初步的规划。

会上,石开忠院长和滕学冬副院长分别对2015级博士研究生的到来表示热烈欢迎。石开忠院长殷切希望各博士研究生要明确自己的学习、科研和挂职锻炼目标,要处理好师生之间、同学之间以及与挂职锻炼部门的关系,要在做学问的同时学会做人。博士生导师龚锐教授和周相卿教授分别畅谈了对“博士”这一词的理解,并对博士研究生寄予的期望。龚锐教授指出,成为博士研究生,意味着具备真正理解并身体力行“学术自由”内涵的条件,博士研究生应善于追问,敢于挑战,善于论证;作为西南民族地区社会管理博士人才项目的研究生,要直面西南民族地区少数民族地区社会经济的主流上的问题;博士研究生应同时做好“为人”和“为学”。同时,龚锐教授还希望在今后的生活中,师生之间能相互学习,共同进步。周相卿教授要求博士研究生掌握好运用好社会学的理论和方法来解决西南民族地区面临社会治理难题,要求学生首先要学会做人,要敢于和立志于超越老师,在挂职锻炼之前选定学位论文题目并利用好挂职锻炼的机会。

最后,杨昌儒副校长对博士研究生及其教育提出要求并作总结发言。杨校长首先对2015级博士研究生能够加入贵州民族大学的科研队伍表示欢迎。同时,杨校长对博士研究生、博士生导师、学院提出了相应的要求:一、博士研究生要加强与导师的联系,经常主动与导师讨论问题,要在某个研究领域发现问题并能创造性地提出解决问题的方案,要拿出高质量的令同行亮眼的研究成果,推动贵州民族大学科学研究的发展;二、博士生导师应在生活、学习、工作方面多多关爱自己的学生。在学习上,要指导学生广泛涉猎经典文献,大幅提升学生的理论水平;三、学院的党政组织也要关心我们的博士研究生,将博士研究生视为科研队伍的生力军,要充分运用好这只科研队伍,为我校科学研究助力。

2b8b47d5178ede3603fc6ea9d0186df9.jpg

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1