当前位置: 首页 > 部门概况 > 信息公开

关于各科业务课考试范围的说明


发布人:董昌文   发布时间:2008-08-12   新闻来源:    点击:



601法理学、宪法学考试范围

法学研究与法学教育;法学的研究方法;马克思主义法学的产生与发展;法理学概述;法的概念;法的渊源、形式和效力;法的要素;法的体系;权利和义务;法律行为;法律关系;法律的责任;法律的程序;法的历史;法律演进与法律发展;法的制定;法的实施;法律职业;法律方法;法的价值;法与秩序;法与自由;法与效率;法与正义;法与人权;法与经济;法与政治;法与文化;法与法治国家;法与和谐等。

宪法的概念;宪法的历史发展;宪法的制定;宪法的基本原则;宪法形式与宪法结构;宪法规范;宪法关系;宪法的价值与作用;宪法观念与宪法文化;宪法与宪政;国家性质;国家形式;公民的基本权利和义务;选举制度;国家机构;政党制度;宪法实施及其保障;宪法解释;宪法修改;违宪审查制度;宪法秩序等相关宪法知识及其最新法律。

可参考《法理学(第三版)》(张文显主编,高等教育出版社2007年版)和《宪法》(周叶中主编,高等教育出版社2005年版)等相关法理学和宪法学书刊。

801 中国刑法学、刑事诉讼法学考试范围

刑法概说;刑法的基本原则;刑法的效力范围;犯罪概念与犯罪构成;犯罪客体;犯罪客观方面;犯罪主体;犯罪主观方面;争夺行为;故意犯罪的停止形态;共同犯罪;罪数形态;刑事责任;刑罚概说;刑罚的体系和种类;刑罚裁量;刑罚裁量制度;刑罚执行制度;刑罚的消灭;刑法各论概述;危害国家安全罪;危害公共安全罪;破坏社会主义市场经济秩序罪;侵害公民人身权利、民主权利罪;侵犯财产罪;妨害社会管理秩序罪;危害国防利益罪;贪污贿赂罪;渎职罪;军人违反职责罪等刑法学相关知识及其最新法律、司法解释等。

刑事诉讼法概论;刑事诉讼法的历史发展;刑事诉讼理论基本范畴;刑事诉讼法的基本理念;刑事诉讼法的制定目的、根据和任务;专门机关与诉讼参与人;刑事诉讼基本原则;管辖;回避;辩护与代理;强制措施;附带民事诉讼;期间、送达;刑事诉讼的中止、终止;刑事证据;刑事证明的一般理论;立案;侦察;起诉;第一审程序;第二审程序;死刑复审程序;执行;审判监督程序;刑事赔偿程序;涉外刑事诉讼程序与刑事司法协助;未成年人案件诉讼程序;香港特别行政区刑事诉讼;澳门特别行政区刑事诉讼;台湾刑事诉讼;联合国刑事司法准则(《公民权利和政治权利国际公约》、《联合国打击跨国有组织犯罪公约》、《联合国反腐公约》)等刑事诉讼法学相关知识及其最新法律、司法解释等。

可参考《刑法学(第三版)》(高铭暄马克昌主编,北京大学出版社2005版)和《刑事诉讼法》(宋英辉主编,中国人民大学出版社2007年版)等相关刑法学和刑事诉讼法学书刊。

802 经济法学、民法学考试范围

经济法的历史发展;经济法的定义和调整对象;经济法的基本原则;经济法律关系;经济法的地位和体系;经济法主体概述;经济法中的政府;经济法中的行业协会;经济法中的企业市场秩序规制法律制度概述;垄断及其法律规制;反不正当竞争法律制度;消费者保护法律制度;产品质量法律制度;宏观经济调控法律制度概述;计划与投资法律制度;财政法律制度;金融法律制度;价格法律制度;产业调节法律制度;国有资产管理法律制度;经济监管法律制度;金融市场监管法律制度;技术、信息市场监管法律制度;房地产市场监管法律制度;劳动力市场规制法律制度;公用企业规制法律制度;会计、审计法律制度;经济法责任;经济法权利与司法救济等经济法学相关书刊及其最新法律法规、司法解释等。

民法概述;民法的渊源与适用;民事权利;自然人;法人;非法人组织;民事权利客体;民事行为;代理;诉讼时效与期限; 人身权概述;人格权;身份权;物权总论;所有权;用益物权;担保物权;占用;债的概述;债的履行;债的保全;债的担保;债的转移;债的消灭;合同总论;合同分论;不当得利之债;无因管理之债;继承权概述;法定继承;遗嘱继承;遗赠和遗赠抚养协议;遗产的处理;侵权责任概述;侵权责任的归责原则;一般侵权责任的构成要件;侵权责任的抗辩事由;特殊侵权责任;共同侵权责任;侵权损害赔偿等民法相关书刊及其最新法律法规、司法解释等。

可参考《经济法》(李昌麒主编,法律出版社2007年版)和《民法(第二版)》(郭明瑞主编,高等教育出版社2007年版)等经济法学和民法学相关书刊。

603 民族学、人类学理论与方法研究考试范围

民族学研究的基础知识;人类的起源;人类的种族 ;语言与民族;经济文化类型;民族学的渊源、研究方法和任务;民族学源流;民族学的实地调查方法;中国民族学的任务;民族社会形态;社会形态与民族学研究;资本主义生产以前诸社会形态;亚细亚生产方式问题;中国少数民族社会形态及其向社会主义过渡;婚姻家庭与亲属制度;婚姻家庭制度;亲属制度;文化;文化的概念;文化的性质;民族学文化研究的意义;物质文化;精神文化;民族学与我国现代化;民族学的应用;民族地区的生态问题;民族地区的经济建设问题;少数民族的人口问题;民族地区的教育与科技问题等内容。

人类学的产生和发展;进化论在人类学中的地位;文化移动和传播;杜尔干与法国社会学派;功能结构论;博厄斯与美国历史学派;文化变迁与涵化;列维斯特劳斯的结构主义;新进化论;文化唯物主义;西方的马克思主义人类学;西方人类学的当代思潮; 苏维埃学派;中国人类学的回顾与展望等内容

可参考《民族学通论》(林耀华主编,中央民族大学出版社2005年版)和《文化人类学理论方法研究》(黄淑娉龚佩华著,广东高等教育出版社2004年版)等相关民族学、人类学理论与方法研究书刊。

803 中国民族志考试范围

汉语民族;满通古斯语族民族;蒙古语民族;突厥语族民族;藏缅语族民族;壮侗语族民族;孟高棉语族民族;苗瑶语族民族;斯拉夫语族民族、伊朗语族民族、印度尼西亚语族民族;未定语族民族等。

可参考《中国民族志》(杨圣敏主编,中央民族大学出版社2003年版)等相关中国民族志书刊。

604 语言学概论考试范围

语言学的社会功能;语言是符合系统;语音;语法;词义;文字与书面语;语言随着社会的发展而发展;语言的接触;语言系统的发展等语言学相关知识。

可参考《语言学纲要》(叶蜚声徐通锵主编,北京大学出版社1997年版)等相关语言学书刊。

804现代汉语、现当代文学考试范围

语音;文字;词汇;语法;修辞等现代汉语相关知识。

中国现代小说创作;鲁迅 中国现代小说之父;文学研究会、创造社主要作家的小说;左联作家的小说;左联外作家的小说;国统区的小说;解放区的小说;中国现代诗歌创作;郭沫若 中国现代新诗歌的奠基人;自由诗派的诗歌;新格律诗派的诗歌;象征诗派和现代诗派的诗歌;普罗诗派的诗歌;艾青、田间、臧克家的诗歌;七月诗派九叶诗人的诗歌;政治讽刺诗和民歌体叙事长诗;中国现代散文创作;鲁迅的散文;文学研究会、创作社主要作家的散文;语丝派、现代评论派主要作家的散文;论语派主要作家的散文和其它体式;矛盾、夏衍的散文;刘白羽、华山、周而复等的散文;中国现代戏剧创作;田汉、洪深、夏衍等人的剧作;曹禺 一代杰出的话剧艺术大师;郭沫若、阳翰笙等人的历史剧;丁西林、陈白尘的喜剧;解放区的新歌剧和新编历史剧;中国当代小说创作;中国当代诗歌创作;中国当代散文创作;中国当代戏剧创作等现当代文学相关知识。

可参考《现代汉语》(黄伯荣廖序东主编,高等教育出版社2002年版)和《中国现当代文学简明教程》(程凯华主编,湖南师范大学出版社出版1998年第一版)等相关书刊。

605社会学概论考试范围

社会学的研究对象;社会运行的条件和机制;社会与社会运行;文化与社会运行;人的社会化;社会角色;社会互动;社会群体;家庭、婚姻、性与社会性别;社会组织;社会分层与社会流动;社会设置;社区;城市化;社会变迁与社会现代化;社会问题概述;主要社会问题分析;社会控制;社会政策;社会保障与社会工作;社会学研究方法概述;个案研究与问卷调查;抽样技术与数据处理基础;社会指标;社会学史与社会运行等内容

可参考《社会学概论新修(第三版)》(郑杭州主编,中国人民大学出版社出版2003版)等相关参考书。

805 社会学研究方法考试范围

理论与研究;选题与文献回顾;研究设计;测量与操作化;抽样;调查研究;实验研究;文献研究;实地研究;定量资料分析;定性资料分析;撰写研究报告等内容。

可参考《社会学研究方法(第二版)》(风笑天著,中国人民大学出版社出版2005版)等相关参考书。

606 数学分析考试范围

变量和函数;极限与连续;关于实数的基本定理及闭区间上连续函数性质;导数与微分;微分的基本定理及其应用;不定积分;定积分;数项级数;广义积分;函数项级数、幂级数;多元函数的极限与连续;偏导数和全微分;极值和条件极值;隐函数存在定理、函数相关;含参变量的积分;含参变量的广义积分;积分(二重、三重,第一类曲线、曲面积分)的定义和性质;重积分的计算及应用;曲线积分和曲面积分的计算。

可参考《数学分析(上、下册)》(陈传璋主编,高等教育出版社第二版)等相关书刊。

806 高等代数考试范围

多项式;行列式;线性方程组;矩阵;二次型;线性空间;线性变换;λ矩阵;欧几里得空间。

可参考《高等代数》(王萼芳主编,高等教育出版社第三版)等高等代数相关书刊。

中国•贵州•贵州民族大学      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由贵州民族大学重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1