当前位置: 首页 > 部门概况 > 工作计划

研究生处党支部2007年工作总结及2008年工作计划

发布人:webadmin   发布时间:2008-10-08 21:56:22   新闻来源:    点击:

根据我校研究生教育发展的需要,2006年研究生处党支部经报请校党委组织部批准成立。研究生处党支部成立一年来,在校党委和机关党总支的正确领导和大力支持帮助下,克服工作任务重、时间紧、人员变动大等不利因素,努力调动广大党员同志的积极性、创造性,强化每一个党员同志的历史使命感和责任感,大家始终以谦虚谨慎、认真负责的态度投入到工作中去。过去的一年,我们顺利改选了研究生第一党支部,新增了研究生第二党支部,按时召开了党员民主生活会,及时收缴了党费,初步整理并规范化管理党员材料,认真组织党员学习新党章和十七大报告,结合学校迎评工作组织研究生开展形式多样、内容丰富的主题活动。各项工作的有效开展,充分发挥了研究生党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,为下一步研究生党支部各项工作的正常化、制度化、规范化建设奠定了坚实基础。

我处现有正式党员47人,其中教工党员2人,研究生党员45人;经校党委组织部批准设有研究生第一支部和第二支部,第一支部有正式党员6人,预备党员7人,支部书记董昌文,组织委员范艳、宣传委员纪英文;第二支部有正式党员28人,预备党员6人,支部书记石小妹、副书记吴小叶,组织委员熊宗洪、宣传委员董雪。

一、研究生处党支部在2007年开展的主要工作

1、坚持民主集中制。支部班子健全,分工明确,责任落实,支部的重要工作均召开支委工作会进行集体研究,在充分讨论研究的基础上制定党的基层组织建设存在问题、解决方案以及工作计划和工作总结。

2、认真做好2007级新生的交接工作。2007级新进了37名正式党员和6名预备党员,我支部都一一做了登记与核实。

3、配合我校的本科评估,开展了“我为评估做贡献”知识竞赛和征文活动,并取得良好成效。

4、我党支部根据要求,由支部书记主持、支委成员积极配合,认真组织党员学习新党章和十七大精神,使各位研究生党员对十七大报告的精神有了更加深刻、透彻的理解,能够提高党员的自身素质,充分发挥党员的先锋模范作用。

5、积极做好入党申请人的培养、发展工作。对要求入党的积极分子,及时确定培养人员。我支部推荐了杜卓等十一名积极分子进入贵州民族学院党校入党积极分子培训班学习,使入党积极分子接受党的基本知识教育,革命传统教育,使他们树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义信念。

6、及时做好预备党员的转正工作。我支部于20071226召开讨论杨丹、牛星丽、马晓娟三位预备党员同志转正的支部大会。

7、按期缴纳党费。

二、研究生处党支部在工作开展中存在的问题

虽然党支部在各方面取得了一定的成绩,但是也存在着一些不可忽视的问题:

1由于研究生强调以学习为主,对于听取和反映群众的意见、帮助群众解决实际困难的工作做得较少,而且由于我们党支部缺乏活动经费,无法开展此类活动。

2、我们党支部刚成立没多久,我们开展的工作尚未进入正规,党员会议、组织生活等活动开展较少,而且和其他部门和社会的交流不够。

3、虽然有一套比较完善的制度措施,但是我们对其的学习、宣传和执行还不是很到位。

三、2008年工作计划

在新的一年里,我们要以党的十七大精神和邓小平理论为指导,依靠上级组织和党员群众,再接再厉,把研究生处党支部的工作做得更好。

1、继续组织党员同志认真学习,深刻领会,全面贯彻十七大精神。发扬党的优良传统和作风,正确开展坚持批评与自我批评,端正党组织和党员同志的思想作风、工作作风和生活作风。

2、坚持民主集中制,重大事情集体讨论决定,充分发扬民主,发挥集体的作用和智慧,继续健全组织生活,坚持学习制度,进一步提高党员的素质,开好支委会和支部会以及党员组织生活。

3、要求党员发挥其先锋模范作用,发扬党员勇挑重担,吃苦耐劳的精神。教育党员密切联系群众,关心群众的工作和生活,使党员成为群众的贴心人、工作的表率。

4、开展内容丰富、具有教育意义的党员活动。例如组织党员同志参观贵州的革命基地遵义、息烽。

5、继续做好党员的民主评议制度,加强对党员的监督,对不合格党员要落实责任人,做好帮教工作,并做好党费收缴工作。

6、发扬党员全心全意为人民服务的思想。开展党员扶贫活动,树立共产党员吃苦在前,享乐在后的共产主义精神。

7、做好组织发展工作,积极慎重地发展新党员,吸收优秀群众加入党组织,使我党永葆活力。